Páscoa docemente saudável

Dicas para uma Páscoa mais saudável

por Tatiana Santos Gonçalves

 

Está a chegar a Páscoa! Nesta quadra a alimentação é bastante característica pelo que é importante termos consciência de alguns erros que possamos fazer para a tornar mais saudável.

Quais as vossas tradições de Páscoa? O cabrito? O folar? As amêndoas? Ui…tanta coisa boa e não sabemos para onde nos virar. A tradição já não é o que era, e por isso cada vez mais existe a preocupação com a saúde e com a alimentação nestes dias festivos.

Esta época está associada a um consumo exagerado de alimentos mais calóricos. No entanto podemos celebrar esta quadra pascal de uma forma mais equilibrada e saudável mantendo a tradição e o prazer à mesa.

Deixo abaixo algumas recomendações que pode adotar nestes próximos dias para tornar a Páscoa da sua família mais saudável:

  • Não abuse nas quantidades às refeições.
  • Inicie sempre as refeições com sopa de legumes.
  • Para o almoço faça um assado saudável, com menos gordura (retire todas as gorduras visíveis antes de assar, faça uma marinada saborosa ao seu gosto, deixe a carne ficar a marinar de um dia para o outro e depois leve ao forno com um fio de azeite, cebola e a restante marinada). Pode usar estas dicas para o cabrito. Que tal?
  • Tenha sempre fruta disponível para o final da refeição.
  • Consuma sempre os doces no final da refeição e após a fruta. Claro que pode comer o seu doce preferido mas se for a seguir já não tem barriga para tudo!
  • Prefira o chocolate com maior teor de cacau, de dose única e tamanho pequeno.
  • Opte por amêndoas ao natural, sem sal e excesso de açúcar. Pode sempre fazer em casa as suas próprias amêndoas da Páscoa.
  • Coloque sempre na mesa snacks saudáveis (por exemplo: cenoura palitada com molho de iogurte, frutos secos ao natural, queijo fresco, salada colorida, fruta cortada aos pedaços).
  • No final da refeição faça uma caminhada em família ao ar livre…sempre com toda a precaução e perto da sua casa!

 

Sabia que a Organização Mundial de Saúde recomenda não oferecer doces nos primeiros dois anos de vida da criança? Que tarefa difícil para os pais nesta altura do ano! Por isso tente ter algumas regras:

  • Organize o tamanho e quantidade de chocolate que vai dar a seu filho.
  • Opte pelas versões de ovos com pouco chocolate ou com chocolate mais negro.
  • Desvincule a Páscoa do chocolate.
  • Aproveite para ensinar o seu filho a dividir o chocolate que tem pela família toda.
  • Faça atividades alusivas à Páscoa que não se associe o chocolate, como pintar ovos, desenhar coelhinhos, etc.

 

Deixo algumas receitas que pode pôr em prática nesta quadra e que são opções bem mais saudáveis do que as receitas originais:

 

Mousse de cacau e amêndoa

Ingredientes:

1 tablete de chocolate 70%

120ml de bebida vegetal de amêndoa sem açúcar

3 ovos inteiros

30g de amêndoas ao natural

 

Modo de Preparação:

  1. Derreta o chocolate em banho maria juntamente com a bebida vegetal.
  2. Separe as claras das gemas dos ovos.
  3. Bata as claras em castelo.
  4. Com o chocolate já arrefecido junte as gemas e misture bem.
  5. Envolva (sem mexer) as claras em castelo ao preparado anterior.
  6. Coloque as amêndoas laminadas por cima e armazene no frigorífico.

 

Folar da Páscoa

Ingredientes:

400g de farinha de trigo sarraceno
200ml bebida vegetal de amêndoa sem açúcar (ou leite magro)
1 colher de sopa de azeite
2 ovos cozidos
2 ovos inteiros
1 colher de chá de erva doce
1 colher de chá de fermento de padeiro
30g de amêndoas ao natural

Canela q.b
1 colher de chá de mel

Modo de Preparação:

  1. Comece por misturar a farinha, a bebida vegetal (ou leite), 1 ovo, a erva doce,
    a canela, o mel e o fermento.
  2. Deixe a massa obtida repousar entre 15 a 20 minutos.
  3. Retire um pouco de massa para a decoração.
  4. Abra a massa e coloque os 2 ovos cozidos no interior.
  5. Com a massa reservada faça 2 rolos finos. Coloque em cima dos ovos.
  6. Pincele com ovo e coloque as amêndoas por cima.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante 25 minutos.

 

Ovos da Páscoa

Ingredientes:

Para o ovo: Chocolate negro 70%

Para o recheio: 200g de chocolate negro 70%

100ml de bebida vegetal

Frutos vermelhos q.b.

 

Modo de Preparação:

  1. Derreta o chocolate negro em banho maria, pincele o chocolate nas formas de ovo e leve ao frigorífico para solidificar.
  2. Leve a bebida vegetal ao lume e mexa durante cerca de 30minutos.
  3. Depois desligue o lume e adicione 200g de chocolate e mexa até engrossar.
  4. Coloque o recheio nos ovos e decore com os frutos vermelhos.

 

 

Boa Páscoa para todos!

Nutricionista Tatiana Santos Gonçalves